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ラッキョウ

漬けてみました。

画像 088

こんなこともやってます。




去年は2キロ漬けたんですが、何人かの友達に配ると結構好評で、美味しかったんです♪

1年くらいで食べきりました(*^^*)


日持ちする物だし、長く漬けた方が美味しいので、

今年は欲を出して 3キロ漬けました~!!
(瓶にパンパンに入ってます笑)





ラッキョウ漬けてみませんか?

それでは勝手に1時間クッキング~♪

タンタラタラタラタンタンタン♪

(簡単なので、暇つぶしにもなりますよ)




*材料*
・ラッキョウ だいたい一袋1キロで売っています。
・ラッキョウ酢(1.8ℓの大きめの物が売ってます)
・鷹の爪(輪切りになった物)


①新聞紙を広げ、ラッキョウをその上で切っていきます。

画像 087

②ラッキョウはこのように、根の部分と、茎の部分をカットしてください。

画像 089

あれ??あれれ??

新聞紙に何か書いてあるぞ!

094.jpg


今週5/25水曜日から始まりますよ~  笑!


③ラッキョウ達をボールに入れて、水でよくすすぎます。

画像 090

水の中でゴロゴロとラッキョウ同士を転がして、すすいでみてください。
そうすると・・・

画像 091

こんな風に つるんっと簡単に皮が剥けます☆

ある程度、剥けたらOK(剥きすぎないように注意。食べるところが無くなります 笑)


④水から上げて、上から大さじ1くらいの塩を振り(適量)、
全体に行き渡るようにラッキョウを混ぜます

画像 092

その状態で6時間程、放置します。

画像 093

上からザル等をかぶせておきましょう。


⑤大きめの果実瓶(最近スーパーでも売ってます)に、ラッキョウ達を投入!
その上からラッキョウ酢をドボドボと入れ、ラッキョウ達がかぶる位まで入れます。
(ラッキョウが浮いてきますので、ある程度かぶればOK)
鷹の爪を適量(お好みで)を入れて蓋をすれば完成!!


⑥あとは、毎日一回か、二日に一回くらい、中のラッキョウ達を軽く混ぜてあげましょう。
浅漬けがお好みの方は1ヶ月後には食べれます♪
通常は2ヶ月くらいで漬かりますよ~(^^)/




お店で買うより絶対美味しいラッキョウが出来ますよ。
お試しあれ☆



エグチでした

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